农历   |  学院官网  |  联系我们
政策法规
招生政策
就业政策
公告通知
· 参会用人单位展位号一览表(20
· 岳阳职业技术学院2018届毕业
· 关于做好近期鼓励支持大学生
· 2017年五年制大专拟录取考生
· 2017年校招会参会单位展位号
· 2017年毕业生供需见面会邀请
招生政策 您当前所在的位置:首页 > 政策法规 > 招生政策
湖南40.16万人报名参加今年高考 录取率不低于去年
时间:2016-06-06 08:28:49  来源:  作者:

六月来临,全社会又把关注的目光聚焦到了高考,今年,湖南有40.16万人报名参加高考。6月1日,湖南省普通高校招生考试暨普通高中学业水平考试工作电视电话会议在长沙召开,全面部署今年全省普通高校招生考试的安全、维稳工作以及普通高中学业水平考试工作。湖南省副省长、省政府秘书长向力力在会上强调,要把做好高考和高中学业水平考试工作作为改善教育民生、维护教育大局稳定的一项重要任务扎实抓好,继续努力实现“保平安、保质量、保公平、零差错、零事故”。

会上,湖南省教育厅厅长肖国安对过去一年的考试招生工作进行了总结回顾,对今年的高考和学业水平考试工作进行了部署。2015年,湖南共有高考考生38.99万人,比上年增加1.19万人,全国1537所普通高校在湖南招录新生33.3万人,高考总录取率为85.38%,本科录取率为41.46%,均超过全国平均水平。

肖国安指出,为抓好今年的高考和学业水平考试工作,今年全省将进一步加强法治和诚信教育,多举并措确保试卷绝对安全,严密防范考试舞弊,全面加强应急管理,努力提升考试招生服务水平,严厉打击犯罪行为。同时,科学调控高校招生计划,今年,湖南高考录取将努力做到“四个不低于”“一个确保”,即:2016年全省高考总录取率不低于去年,本科录取率不低于去年,一本录取率不低于去年,驻湘部属院校在湘招生计划不低于去年,确保考生权益得到有效保障。为确保招生录取公平公正,今年全省继续严格执行招生政策,进一步加强招生信息公开,强化录取现场管理,加强高校招生录取监管,积极作好志愿填报服务,进一步加大监督惩处力度。通过这些举措,确保录取工作在阳光下运行。

肖国安强调,高考期间,各地各校要密切掌握动态,特别是在成绩公布、分数线划定等敏感时间节点,力争做到及时掌握考生及家长的思想动态;要加强宣传引导,深入宣传国家招生政策,客观准确宣传解读湖南高校招生计划的实际情况,围绕考试招生制度改革成效、考试安全、试题解释、考生服务等公众关心的话题,适时发布正面声音,营造良好的舆论氛围;要做好师生工作,引导教育系统的干部职工和广大教师准确理解、全面贯彻落实中央方针;要加强与宣传、维稳、网信、公安等部门的沟通协调,积极防范应对有可能出现的舆情事件,及时答疑解惑、疏导热点,全力确保高考稳定,确保考试招生顺利推进、公平公正,社会满意、群众点赞。

向力力对过去一年全省考试招生工作取得的成绩表示充分肯定。他指出,高考是国家选拔人才、实现社会纵向流动的重要机制,是社会广泛关注的一项重大工作,关系到全省几十万考生的切身利益,关系到千家万户的切身利益。要充分认识做好当前高考和高中学业水平考试工作的重要性、复杂性和艰巨性,切实增强政治责任感和使命感,把做好高考和高中学业水平考试工作作为改善教育民生、维护大局稳定的一项重要任务抓实抓好,继续确保“零差错、零事故”和“招生录取公平公正”,实现“平安高考”,坚决维护国考的权威性、公平性,让人民群众放心满意。

向力力指出,抓好考试招生工作,要着重抓好责任落实。要积极落实好考试安全工作责任,把责任落实到每一个工作层面、每一个工作环节、每一个工作岗位,形成层层负责、环环相扣的主体责任链;要落实好考试环境综合治理工作责任,各部门要充分发挥部门职能,通过开展专项整治行动进一步完善“联防联控、齐抓共管”的工作机制,齐心协力共同为考试营造良好环境;要落实好招生录取工作责任,要按照“学校负责、招办监督”的原则,进一步强化招生高校的主体责任和政府部门的监管责任,特别是要强化责任追究,对违规招生的高校要依法予以处罚,包括责令停止招生资格1—3年,直至撤销招生资格、吊销办学许可证等,对相关责任人和学校负责人还要依法依规追究责任,并实行终身追责制。

向力力指出,抓好考试招生工作,还要着重抓好机制建设。要通过精心制定工作方案和应急预案、加强基础条件保障、落实考试安全监督等措施,进一步健全考试安全保障机制;通过严格规范招生行为、切实加强信息公开、大力整治违规问题等措施,进一步健全阳光招生监督机制;通过精细化人性化服务、切实加强政策宣传和咨询服务、着力营造积极健康的舆论氛围等措施,进一步健全阳光招生监督机制。

向力力还强调,确保高考安全、平稳、有序,是当前抓好考试招生工作的头等任务,一定要把思想和行动统一到习近平总书记重要指示和批示上来,切实做好考试招生中的舆情应对和维稳工作。要在思想认识上特别重视,政治责任上敢于担当,具体工作上落实到位,尤其是要坚决摒弃草率大意、粗枝大叶的工作作风,坚决摒弃大而化之、笼而统之的不良做法,坚决摒弃敷衍塞责、不负责任的言行。不能因为工作的疏忽大意,对稳定造成影响,对党和人民的教育事业造成危害,始终以最高标准最严要求做好高考招生各项工作。(

上一篇:返回列表   下一篇:2016高考:考试结束铃声响继续答题也算违纪
   
联系我们
岳阳职业技术学院招生就业处
招生电话:0730-8677333    就业电话:0730-8677346
招聘信息投递邮箱:黄老师 958293576@qq.com
戴老师 943485794@qq.com
闾老师 125034520@qq.com
学院地址:湖南省岳阳市学院路    邮编:414000    
   
版权所有©2016年 岳阳职业技术学院招生就业处,并保留所有权利技术支持
湘ICP备05000712号   湘教qs3-200505-000051

招生咨询

  • 陈老师: QQ
  • 甘老师: QQ
  • 邹老师: QQ
  • 0730-8677333

就业咨询

  • 黄老师: QQ
  • 戴老师: QQ
  • 闾老师: QQ
  • 0730-8677346