农历   |  学院官网  |  联系我们
政策法规
招生政策
就业政策
公告通知
· 关于做好近期鼓励支持大学生
· 2017年五年制大专拟录取考生
· 2017年校招会参会单位展位号
· 2017年毕业生供需见面会邀请
· 转发教育部教学司《关于推选
· 转发商务部办公厅 教育部办
招生政策 您当前所在的位置:首页 > 政策法规 > 招生政策
湖南40.16万人报名高考 总录取率或不低于85.38%
时间:2016-06-06 08:43:09  来源:  作者:

今年我省高考报名人数超过40万人,比去年增加1.17万人。昨日召开的2016年全省普通高校招生考试暨普通高中学业水平考试工作电视电话会议指出,今年高考录取将努力做到“四个不低于”:总录取率不低于去年,本科录取率不低于去年,一本录取率不低于去年,驻湘部属院校在湘招生计划不低于去年。副省长、省政府秘书长向力力出席会议。

今年报名人数增加1.17万

录取要做到“四个不低于”

2015年,我省共有高考考生38.99万人,比上年增加1.19万人;全国1537所普通高校在我省招录新生约33.3万人,高考总录取率为85.38%,本科录取率为41.46%,均超过全国平均水平。

今年,我省高考报名人数为40.16万人,比去年增加1.17万人。

省教育厅厅长肖国安在会上指出,今年我省将科学调控高校招生计划,努力做到“四个不低于”和“一个确保”,即:2016年全省高考总录取率不低于去年,本科录取率不低于去年,一本录取率不低于去年,驻湘部属院校在湘招生计划不低于去年;确保考生权益得到有效保障。

公布三个监督举报电话

让全社会监督违规行为

肖国安表示,为抓好今年的高考和学业水平考试工作,全省将进一步加强法治和诚信教育,多条举措确保试卷绝对安全,严密防范考试舞弊,全面加强应急管理,努力提升考试招生服务水平,严厉打击犯罪行为。为确保招生录取公平公正,今年我省继续严格执行招生政策,进一步加强招生信息公开,强化录取现场管理,加强高校招生录取监管,积极做好志愿填报服务,进一步加大监督惩处力度。通过这些举措,确保录取工作在阳光下运行。

“举报电话0731-84720554、84714915、88090301,让全社会监督高考违规违法行为。”会议现场,为了让与会人员记录清楚,肖国安反复三次念出这三个监督举报电话,并强调对于高考违规违法行为“发现一起,处理一起。”

逐级签高考安全责任书

对违规招生将终身追责

向力力在会上强调,抓好考试招生工作,要着重抓好责任落实。从今年起,各市州招委要与省招委签订高考安全责任书,明确和落实各地招委组织管理高考、确保考试安全的具体责任和要求。各级各有关部门和学校都要逐级签订高考安全责任书,把责任落实到每一个工作层面、每一个工作环节、每一个工作岗位,形成层层负责、环环相扣的主体责任链。“责任书就是军令状。”一旦出了问题必须从严问责,坚决做到“零容忍”,特别是对在考试中出现试题失密泄密、群体性违纪作弊以及其他安全责任事故和恶性事件的地方,要依法依规追究相关责任人的党纪政纪责任直至法律责任。

“阳光是最好的防腐剂,公开是对权力最好的监督。”向力力指出,各有关部门和学校要完善招生公开公示制度,主动接受社会监督。在招生录取工作责任方面,要按照“学校负责、招办监督”的原则,进一步强化招生高校的主体责任和政府部门的监管责任,特别是要强化责任追究,对违规招生的高校要依法予以处罚,包括责令停止招生资格1—3年,直至撤销招生资格、吊销办学许可证等;对相关责任人和学校负责人要依法依规追究责任,并实行终身追责制。

两部新法昨起正式实施

考试作弊最高可禁考3年

昨日起,新修订的教育法和高等教育法正式施行。

这次修法加大了对国家教育考试中作弊行为的打击力度,明确在国家教育考试中抄袭、带小抄、代考等多种作弊行为,除可以被取消考试资格或成绩外,情节严重者可以被“禁考”一到三年,甚至受到治安管理处罚乃至刑事追究。

对于学校违规招生等行为,新法也加重了惩罚力度。除责令退回招收的学生、退还所收费用外,可对相关教育机构处违法所得五倍以下罚款;情节严重的,责令停止相关招生资格一年以上三年以下,直至撤销招生资格、吊销办学许可证。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

上一篇:2016年湖南高考招生录取相关政策有所变化   下一篇:返回列表
   
联系我们
岳阳职业技术学院招生就业处
招生电话:0730-8677333    就业电话:0730-8677346
招聘信息投递邮箱:黄老师 958293576@qq.com
戴老师 943485794@qq.com
闾老师 125034520@qq.com
学院地址:湖南省岳阳市学院路    邮编:414000    
   
版权所有©2016年 岳阳职业技术学院招生就业处,并保留所有权利技术支持
湘ICP备05000712号   湘教qs3-200505-000051

招生咨询

  • 陈老师: QQ
  • 甘老师: QQ
  • 邹老师: QQ
  • 0730-8677333

就业咨询

  • 黄老师: QQ
  • 戴老师: QQ
  • 闾老师: QQ
  • 0730-8677346